Оказалось, что совершенства природы,
выраженные прелестью декоративных растений, не только прекрасны для любозрения,
но также чрезвычайно полезны, не говоря уже об их уникальных вкусовых
особенностях.
На самом деле, нынешнее повальное увлечение
таким феноменом как карнавал цветов в современной цветочной кулинарии – отнюдь
не новомодная тенденция, а дань традициям, корнями, уходящим в далекое прошлое.
Однако тогда подобная практика была продиктована не отсутствием или вопиющей
нехваткой пищи, а интересом к цветам как к природным очистителям организма.
Так, различные луковичные декоративные
растения, в числе которых традиционно «букетные» цветы: тюльпаны, гладиолусы,
лилии, хризантемы, выращивались вовсе не красоты ради, а еды для. Листья их
служили основами для всевозможных снадобий, излечивающих людей от различных
хворей.
Максимально насыщенны цветы полезными,
уникальными ферментами в период цветения, ну а основным источником этих
веществ, безусловно, является пыльца. Никто не требует от вас подвязаться в
пчелиный рой, однако коснуться языком серединки цветка вовсе не сложно, однако
это принесет вам неоценимую пользу. В одной микро крупиинке содержится, чуть ли
не весь перечень химической таблицы.
Кстати, сам по себе цветочный базар, сам
того не ведая, решил проблему, с которой мучаются многие поколения. Известно,
что для детей прием пищи – утомительная и обязательная повинность, становящаяся
причиной не одной истерики ребенка и стоящая истраченных нервов родителей. Так
вот, попробуйте удивить свое чадо, предложив ему вместо постылой геркулесовой
каши соцветие лепестков, ярко тонущее в ароматных хлопьях. Здесь будут хороши
эхинацея, примула, огуречная трава, а в пюре лучше добавить настурции. Проявите
максимум фантазии и изобретательности! Аналогично поступайте с творогом, гречневой,
тыквенной, манной кашами, и вы увидите, как порозовеют щеки вашего малыша, а
прием пищи станет увлекательной игрой.
Удивите своих гостей! Вместо традиционного,
сомнительной полезности мармелада или пирожных, предложите на десерт лепестки
роз, календулы или анютиных глаз в сахаре. Приготовить подобное яство
невероятно просто: стоит лишь взбить белок и нанести смесь на лепестки. После
высыхания, следует посыпать измельченной сахарной пудрой и выложить в красивую
розетку или блюдо.
В качестве закуски или завтрака вам
наверняка понравится бутерброд, намазанный тонким слоем сливочного масла,
соединенного с мелко порезанным укропом и лепестками анютиных глазок (возможен
выбор – маргаритки, примула). Сверху бутерброд можно посыпать тертым сыром или
вареным яйцом, ну а довершить композицию головкой цветка и веточкой петрушки.
В европейских местах общественного питания
в последнее время вовсю расходятся блюда из цветов, причем поток жаждущих
экзотики туристов не прекращается. Так, например, в ресторанах Лондона, Парижа
или Барселоны развернулась настоящая бушующая цветочная версаль: можно заказать
крабы в розах, телятину под соусом из маргариток, и омаров с припущенной
настурцией.
Однако стоит сказать о том, что не все
цветы стоит применять для разнообразия своего меню. Так, ядовитыми
являются мак, анемоны, ландыш, лютики,
дельфиниум, петуния, наперстянка, табак,
купена, аквилегия, барвинок, аконит, синюха, волчье лыко.
Итак, мы выяснили полезность цветов не
только с эстетической, но также с непосредственно практической точки зрения.
ПРИЯТНОГО ВАМ БОН АППЕТИТА!
|